当前位置:首页 > 案例分析
台湾365体育某印刷厂接受个人委托装订图书案
2013年06月05日 04:53 来源:
 本案执法要点
   印刷、装订企业在印刷、装订前,必须验证并收存出版单位盖章的《图书、期刊委托书》保证其印刷、装订行为的合法性,否则将视为违法,并应视情节轻重,给予相应处罚。
案件回放
   为贯彻落实《北京市顺义区冬季安全生产工作》加强监管企业安全生产,北京市顺义区扫黄打非工作领导小组和顺义区文化委员会决定联合区安监局于20071115日至25日,在全区范围内进行为期10天的冬季安全生产工作大检查。顺义区文委执法队有关领导及时召开会议,制定详细检查计划、协调安监执法人员,提出相关要求,为加强领导力量、执法检查力度,对监管企业安全生产、守法经营进行检查。
   20071018日,北京市顺义区文委执法队与区安全生产监督局,对所监管企业进行安全生产检查时,发现某印刷厂装订车间内有已经装订完毕打包好的图书《百家讲坛精品集》、《易中天品读中国书系》、《王立群度史记》、《活祭全集》、《明朝那些事儿》共计2500册。由于当事人不能提供上述出版物的合法手续,执法人员当场制作了行政执法检查记录、查封扣押暂扣物品通知书、物品清单,提取了上述图书的版权页,并由该印刷厂负责人签字确认同时拍摄了现场照片。
   1023日、29日、31日、118日,办案人员分别对该印刷厂企业法人、副厂长、司机、装卸工进行调查询问,在调查询问中,执法人员发现该案有以下疑点。一、当事人出具的《图书、期刊委托书》不是开给该厂的;二、有两种图书涉嫌盗用中华书局的版权页,以上情况反映出了该厂涉嫌非法装订出版物。办案人员为验证《图书期刊委托书》的真伪,办案人员到河北省三河市某印刷有限公司、中华书局进行了调查取证工作。办案人员克服时间紧、问题多等困难,查找证据。经过缜密工作,在有关单位的大力支持配合下,经过艰难取证,终于在法定时间内初步查实,三河市一印刷有限公司没有提供给涉案印刷厂《明朝那些事儿》的图书委托书,中华书局从未委托该厂印刷、装订上述图书。办案人员研究决定,对此案进一步深挖细查。办案人员抓住上述有力证据,对当事人展开了攻心战。该厂负责人在上述证据面前最终承认了其非法印刷上述图书散页的事实。
   2007115日,涉案印刷厂向顺义区文委执法队递交了一份情况说明,确认了违法行为。118日,执法人员向该厂送达了行政处罚案件告知书,告知拟对其做出的行政处罚,以及其享有陈述、申辩的权利,当事人当日签收了行政处罚案件告知书,并明确表示不陈述、不申辩。
   该印刷厂接受非出版单位及个人委托装订图书的行为,违反了《出版管理条例》第三十三条第三款的规定。20071116日,北京市顺义区文委执法队依据《出版管理条例》第五十九条第二项的规定,对该印刷厂作出如下处罚决定:一、没收《百家讲坛精品集》、《易中天品读中国书系》、《王立群度史记》、《活祭全集》、《明朝那些事儿》图书2500册;二、罚款人民币15000元。当事人当日签收了行政处罚决定书和行政处罚缴款书,当事人于124日上交了罚款,当事人未申请行政复议、未提起行政诉讼。至此,本案终结。
执法依据及案例分析
   《出版管理条例》第三十三条第三款规定,印刷或者复制单位不得接受非出版单位和个人的委托印刷报纸、期刊、图书或者复制音像制品、电子出版物,不得擅自印刷、发行报纸、期刊、图书或者复制、发行音像制品、电子出版物。
   《出版管理条例》第五十九条第二项的规定, 有下列行为之一的,由出版行政部门没收出版物、违法所得,违法经营额1万元以上的,并处违法经营额5倍以上10倍以下的罚款;违法经营额不足1万元的,并处1万元以上5万元以下的罚款;情节严重的,责令限期停业整顿或者由原发证机关吊销许可证:
   印刷或者复制单位接受非出版单位和个人的委托印刷或者复制出版物的;。
   文化行政管理部门对文化生产经营单位实施行业监督管理,本案从以下几个方面综合判断认定,印刷、装订企业的违法行为:
   一、执法人员在装订车间对《百家讲坛精品集》、《易中天品读中国书系》等图书检查时发现上述图书纸质差,印刷、装订粗糙、当事人当场出具合法的《图书期刊委托书》。
   二、当事人接受调查询问时出具的《图书期刊委托书》不是开给该厂的,《图书期刊委托书》上注明的印刷、装订厂分别是其他两家印刷装订单位。
   三、对当事人接受调查询问的情况,经办案人员核实当事人提供的情况并不属实。