当前位置:首页 > 案例分析
台湾365体育某软件公司未经着作权人许可复制着作权人计算机软件案
2013年06月05日 04:55 来源:
 
 

本案执法要点:
   原属于新闻出版行政部门职权范围内对侵犯计算机软件的侵权行为进行查处的职责,由北京市文化市场行政执法总队(以下简称总队)行使,总队具有对违反上述规定的单位给予行政处罚的法定职权。

案情回放:
   2007315日,根据权利人的举报,总队执法人员对位于北京市海淀区长春桥路11号万柳亿城大厦内的北京某软件公司经营场所内的计算机软件版权状况进行了检查。现场检查中,发现该公司研发中心美术部用于网络游戏研发的17台计算机中复制有欧特克公司享有着作权的计算机软件A,且软件公司涉嫌未经着作权人许可复制了A软件。执法人员在北京市公证处公证员的见证下,对上述软件的安装序列号等信息进行了登记取证。执法人员现场填写了《行政执法检查记录》《计算机软件版权现场检查记录》、询问笔录和《行政执法调查通知书》。
   2007316日,欧特克(中国)软件公司向总队提交了《A相关软件系列号鉴定说明》,随即执法人员对涉案软件公司进行立案调查。2007323日,涉案软件公司委托代理人到总队接受调查处理,同时向执法人员提交了该公司的《检查及整改措施》。总队执法人员对其进行了行政询问,并送达了《责令限期改正通知书》、《行政处罚案件告知书》、《听证告知书》,该公司均放弃了相关权利。随后,总队对该公司作出京文执罚【2007】第300032号行政处罚决定,认为该公司行为违反了《计算机软件保护条例》第二十四条第一款第(一)项的规定,依据《计算机软件保护条例》第二十四条第二款的规定,给予该公司罚款人民币85000元的行政处罚。
   200768日,涉案软件公司以事实不清、证据不足、适用法律法规不正确为由,向北京市人民政府申请行政复议。200783日,北京市人民政府作出维持行政处罚的裁定。
   2007820日,涉案软件公司以总队不是合法行政处罚主体和事实不清证据不足为由,向北京市海淀区人民法院提起行政诉讼。2007127日,北京市海淀区人民法院作出一审判决,维持总队的行政处罚决定。随后该软件公司提起上诉。2009320日北京市第一中级人民法院作出终审判决,维持一审判决。