当前位置:首页 > 案例分析
台湾365体育某音像制品经营单位经营非法出版物案
2013年06月05日 04:56 来源:
 一、本案执法要点:
   音像制品经营单位,经营非音像出版单位出版的音像制品或者非音像复制单位复制的音像制品,属于违法行为,应给予相应的行政处罚。
二、案件回放
   2005627日晚上6时,北京市东城区文化委员会执法人员(以下简称执法人员)通过举报人员提供的线索,对北京市东城区朝阳门北小街某音像制品经营单位(以下简称当事人)进行检查,当事人的柜台上摆放的都是正版音像制品,执法人员根据举报人提供的线索在柜台暗格内发现了大量盗版光碟,经现场清查,共计有1000张涉嫌盗版音像制品。经调查询问,暗格内涉嫌盗版音像制品为当事人经营所用。执法人员当场制作了行政执法检查笔录,并对其涉嫌盗版音像制品《幽灵》、《无敌小子霍元甲》等3种光碟共1000张激光视盘DVD进行了先行登记保存。现场同时拍摄了照片。并立即将扣押物品及时送到北京新闻出版局鉴定中心进行了鉴定,经北京市新闻出版局鉴定,先行登记保存的音像制品1000张光碟均为非法出版物。
   628日,东城区文委执法队以经营非音像出版单位出版的音像制品或者非音像复制单位复制的音像制品为案由立案调查,629日当事人向东城区文委执法队递交了一份检查书,确认了其违法行为。630日,当事人的法定代表人陈某到执法队接受调查,再次确认了违法行为,执法人员制作了询问笔录后,向当事人送达了《行政处罚案件告知书》,告知拟依法对当事人给予行政处罚的事实、理由及依据,并告知当事人依法享有陈述权、申辩权,当事人放弃了陈述、申辩权,并在《行政处罚案件告知书》上签署了不陈述、不申辩的书面意见。
   727日,东城区文委执法队以经营非音像出版单位出版的音像制品或者非音像复制单位复制的音像制品为由,对当事人作出了没收非法音像制品《幽灵》、《无敌小子霍元甲》等3种光碟共1000张激光视盘DVD;罚款10000元的行政处罚决定,当事人于727日签收了《行政处罚决定书》,728日,当事人缴款完毕。当事人未申请行政复议、未提起行政诉讼。至此,本案终结。