当前位置:首页 > 执法动态 > 市场监管
台湾365体育平鲁区文化市场行政综合执法队集中开展春节期间文化和旅游市场专项整治行动
2019年03月11日 10:46 来源:

按照《文化和旅游部关于开展庆祝改革开放40周年文化市场综合执法专项保障行动的通知》的要求,为保障建国70周年和改革开放40周年庆祝活动顺利展开,维护春节期间文化和旅游市场经营秩序,平鲁区文化市场行政综合执法队集中开展春节期间文化和旅游市场专项整治行动。

“两节”期间,正值学校寒假前后,平鲁区文化执法队加大对互联网上网服务营业场所的管理力度,严厉查处网吧违规接纳未成年人、上网未进行实名登记、网吧经营不健康内容游戏、有害信息等违法违规经营活动着重检查各网吧“文网卫士”的安装情况。对重点区域和多次被举报的网吧,要加大执法频度和次数,实施重点监控,确保平鲁区文化市场健康发展。

同时,平鲁区文化执法队加强对网络文化市场的监管。重点检查危害社会公德、封建迷信、赌博暴力等禁止内容。加强网络游戏市场监管,整治含有涉黄涉暴内容的网络游戏产品,整治“三俗”网络表演经营活动,严查损害未成年人身心健康、封建迷信等禁止内容。确保平鲁区文化市场风清正气,繁荣发展。

平鲁区文化执法队还进一步加强对演出活动的审查和监管,重点打击含有低俗、色情、淫秽等内容的不健康演出活动和未经文化部门许可的非法演出活动,依法对演出团体在户外搭台从事非法演出进行整治。全面清查歌舞娱乐场所接纳未成年人、播放不健康曲目、非法演出等行为,严厉打击歌舞娱乐场所连接境外歌曲库和播放违禁歌曲的违规行为,对违法违规行为依法予以严处,决不姑息迁就。检查中发现, 2家娱乐场所存在营业超时现象,执法人员当场责令整改。

平鲁区文化市场行政综合执法队还加大对旅行社不规范经营的查处力度,严厉打击旅行社不规范经营的行为,禁止旅行社发布、销售“不合理低价游”产品,组织、接待“不合理低价游”团队。集中整治春节、元宵节期间打卦算命、“烧高香”等问题,确保平鲁区假日旅游市场平稳有序。

平鲁区文化执法队对本辖区内的出版物市场、经营单位进行全面彻底的检查,特别是对车站、学校周边、城乡结合部等人员密集等地要加强监管,严禁销售政治性非法出版物。坚决查处涉及政治内容、色情淫秽内容和邪教宣传品的各种书刊同时,强化对音像市场、农村出版物市场以及校园周边出版物市场的监管力度,坚决查处取缔出售盗版、淫秽色情、低俗出版物和影响未成年人身心健康的违法经营行为。检查过程中收缴书店盗版书刊共150余册;盗版影像光盘共100余张,净化了我区文化市场。

据统计,此次行动共出动检查人员600余人次,共出动执法车辆210余次。检查网吧、KTV、歌舞娱乐场所230余家次,出版物市场90余家次。经过清理整治和严厉打击,全区出版物市场得到进一步净化,非法出版物及危害未成年人的淫秽色情刊物、有害卡通画册和不良游戏软件明显减少,非法出版、购买使用盗版教材教辅读物及走私盗版光盘的流通明显减少,游商兜售出版物及非法报刊猖獗的势头得到明显遏制,整个文化市场特别是出版物市场秩序明显好转,进而打开了全区文化市场综合执法工作新局面。