当前位置:首页 > 执法动态 > 新闻动态
台湾365体育应县文化执法队加强元旦春节期间出版物市场及网络文化环境监管工作
2019年02月13日 04:01 来源:

   2019年是中华人民共和国成立70周年,是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年。为切实加强元旦、春节期间出版物市场及网络文化环境监管工作,有力打击各类非法出版物及信息,为广大人民群众营造健康向上、欢乐祥和的社会文化氛围。根据朔州市“扫黄打非”工作领导小组办公室《关于转发<山西省“扫黄打非”工作领导小组办公室关于做好2019年元旦春节期间出版物市场及网络文化环境监管工作的通知>的通知》(朔扫黄办发密电【2019】1号)文件要求,应县文化市场行政综合执法队在元旦春节期间,积极组织开展了出版物市场及网络文化环境专项整治行动,严厉打击违法违规经营行为。

一是堵源头、查流通。严厉整治非法出版物流通环节,强化对进境、进口等关键环节的把控,切实提高检查频率,摸排县内开展跨境业务的邮政快递企业情况,落实寄递、货运等渠道查堵措施,督促其落实执行三项安全制度的要求,严防境外非法出版物流入我县,突出重点区域及大型场所的检查,对出版物批发、零售等单位进行反复清查,对商业街区、火车站、公园等问题易发地段、人员流动较大区域进行高密度巡查,对医院、中小学周边的书店、报刊亭等书报刊市场进行反复巡查,坚决取缔兜售非法出版物的游商地摊、无照经营者。

二是净化网络空间。聚焦互联网主战场,坚决清理网上各类非法有害出版物。加大对我县主要的门户网站、论坛、网店的鉴测力度,及时封堵查删非法有害信息,重点整治利用新媒体销售传播政治性有害出版物及信息,网络直播、短视频、学习类APP等传播淫秽色情低俗信息和自媒体违法违规采编、传播有害信息、炒作敲诈勒索等活动。对网上传播非法出版物及有害信息的,逐一查找发布源头,最大限度压缩其传播空间。加强对互联网和手机媒体网上信息有效监测,加大工作力度,严防严控利用微博、微信、微电影等“微领域”和论坛、网盘等方式传播有害信息。

三是开展市场检查。大力开展出版物市场集中检查,重点查缴政治性非法出版物,涉“三股势力”“藏独”出版物,涉“法轮功”“全能神”邪教类出版物及非法宗教出版物,含有淫秽色情、恐怖暴力、封建迷信等内容的非法出版物及非法少儿出版物,涉政、涉军类非法和违规报刊,非法制售的包含党和国家领导人肖像的挂历。同时开展了印刷复制企业专项检查,严查违法违规行为,重点整治打字复印店从事非法印制活动,从严查处非法印制政治性、宗教类出版物及印刷品。

此次行动共出动执法人员80人次,出动执法车辆16辆次,检查经营单位16家次,未发现违法违规经营行为。通过此次行动,让非法出版物和有害信息尤其是政治性出版物和有害信息在我县范围内没有任何可以生存的空间,有效遏制了辖区内政治性有害出版物和有害信息的传播,进一步巩固了“扫黄打非”工作成果,确保了元旦春节期间出版物市场及网络文化安全、有序、健康发展,为人民群众营造了欢乐祥和的节日氛围,为中华人民共和国成立70周年营造了良好的社会舆论和文化环境。